отдых на черном море 2019
Черное море в Железном Порту и его польза для человека
5.06.2019

Во время купания в море, на человека действует целый комплекс факторов: разность температур воды, воздуха и собственного тела, давление воды, движение волн, воздуха и лучи солнца. Организм приспосабливается к контрастам, начинается процесс закаливания. Вода забирает тепло, а работа мускулов и механизм теплорегуляции восполняют его потерю. При погружении в воду происходит резкое сжатие сосудов, кровь приливает к внутренним органам. Постепенно, сосуды расширяются, и человеку становится тепло. Вода производит естественный гидромассаж, улучшая состояние кожи. Купание в море – это большая  физическая нагрузка, за счет которой происходит тренировка сердечно – сосудистой и дыхательной систем.                          

Благоприятно действуют на кожу растворенные в морской воде соли, бактериальная морская микрофлора, фитонциды водорослей и солнечный свет. К тому же, мы дышим ионизированным воздухом и чувствуем себя потрясающе. Во время купания происходит возбуждение сосудистых нервных центров, приводящее к сокращению поверхностных сосудов и расширению глубоко лежащих. Такое перераспределение кровяного потока в сочетании с другими факторами приводит в действие малоизученные механизмы активизации психической деятельности. Говоря проще, купайтесь в море, и будет вам счастье. В каждом литре черноморской воды растворено 17-18 г солей. В этой воде есть микроэлементы, биостимуляторы, витамины, гормоны. Морская вода содержит соли, которых не хватает человеку. Проникая через кожные поры, эти соли оказывают целебное воздействие. Ионы йода важны для обмена веществ и помогают в излечении атеросклероза, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы. Ионы брома благотворны при неврозах, гипертонической болезни. Именно благодаря брому человек крепко засыпает, накупавшись в море. По химическому составу морская вода сходна с человеческой кровью. Растворенные в ней ионы Na, Ca, Mg, К, Вr, I оседают на коже, повышая её эластичность и уменьшая отечность и дряблость. Поэтому, каждое купание - это питательная маска для кожи. Гиппократ, например, советовал обливаться морской водой при плохо заживающих переломах костей, поясничных и суставных болях. Купания в море усиливают обмен веществ, стимулируют все жизненные функции организма. Крайне полезны при хронических головных болях, неврастении, рахите, атонии желудка и кишок, малокровии, атеросклерозе, нарушенном обмене веществ, пороках сердца, хронических катарактах, половом бессилии. 

  • Правильное купание - залог здоровья
  • Здоровому человеку можно начинать купания при температуре воды + 18 
  • Купаться лучше через 1,5 часа после еды. Не рекомендуется купаться натощак. 
  • Не следует заходит в воду разгоряченным. Перед купанием лучше побыть в тени 10-15 мин. 
  • Оптимальное количество купаний - до 3-4 раз в день, с перерывами до 30 мин. При частых купаниях организм истощается и появляется усталость. 
  • Не ныряйте с берега в незнакомых местах. 
  • Людям, склонным к сосудистым спазмам входить в воду следует медленно. 
  • Не оставляйте детей у моря без присмотра. 
  • Не купайтесь в море в состоянии алкогольного опьянения.